Légumineuses


/ mercredi, décembre 21st, 2022

Plantes dont les fruits, disposés dans des gousses, sont traditionnellement utilisées
dans l’alimentation humaine (pois, fèves, lentilles, haricots ) et animale (soja,
trèfle). Les légumineuses sont de culture aisée, en particulier parce qu’elles sont
capables,grâce à une symbiose bactérienne, de fixer l’azote de l’air ; elles ne nécessitent
donc pas d’engrais. Par ailleurs elles sont riches en protéines et en sels minéraux.
Dans un contexte futur de probable diminution de la sécurité alimentaire, du
fait d’oscillations climatiques plus importantes, et d’embargo à prévoir sur les exportations
agricoles, il est judicieux d’encourager leur culture. C’est ce qu’a entrepris
de faire l’Union Européenne avec le programme LEGATO ; il faut savoir qu’en
2014 ces cultures n’occupaient plus qu’environ 1% des surfaces agricoles de l’UE,
contre 10% en Amérique et en Asie. Petit inconvénient : elles comportent de l’acide
phytique qui inhibe la fixation de certains minéraux ; celui-ci peut cependant être
éliminé par trempage. Par contre elles sont éminemment précieuses et agro-écologie
puisque qu’elles contribuent à la restauration des sols.

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